Народный архив Тамбовской губернии. Шацкий и Темниковский уезды
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тамбовской губернии. Шацкий и Темниковский уезды

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Все флаги в гости к нам
Информация о селе Череные Percent_0
Счетчики
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Череные

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф


Admin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чермны́е — село в Кадомском районе Рязанской области России. Входит в состав Котелинского сельского поселения.

Село расположено в 17 км южнее Кадома, в 26 км северо-восточнее ж.д. ст.Кустаревки. Ч. расположены на высоком левом песчаном берегу р. Мокши. В нём на 1.01.1993 г. - 153 дв., 360 жит., сельсовет, центральная усадьба Соловьяновского совхоза, молокозавод, неполная средняя школа, Дом культуры, библиотека, почта.(1) До 1923 г. Ч. относилось к Темниковскому уезду Тамбовской губернии. В середине XIX в. писалось с.Чермные (Череные, Успенское тож). Первое название происходит от слова чермнолесье, означающее красный лес, сосняки с ельниками, среди которых образовалась деревня, т.е. чермные - красные (2) . Второе название Успенское было по церкви. По писцовой книге 1565 г. Мещерских городов князь Ян-Гильдей (Енгалычев) наследовал вотчину своего отца по р.Мокше, в первом Мещерском уезде в Замокшанском стану, д.Чермных. (3) В качестве деревни Ч. упоминается в документах ХVI и ХVII вв. По 3-й резизии І76І-І767 гг. значилось селом с 76 дв., в них 417 человек, принадлежавшие 18 помещикам, и ещё было 4 дв. однодворческих и в них - 12 человек. В 1847 г. на средства прихожан построена деревянная Успенская церковь вместо старой обветшавшей. В 1862 г. в Ч. 152 дв., в них 1321 человек, из них 73 дв. были бывших государственных крестьян, остальные - быв. помещичьи.(4) По подворной переписи 1882 г. следует, что часть крестьян арендовали пахотную землю и покосы, главное яровое - гречиха. Несколько человек делали деревянную посуду, оглобли, дуги. В XIX в. через с. Чермные проходила транспортная дорога из г.Кадома в Спасский уезд Тамбовской губернии. По этой дороге происходило снабжение Кадомского рынка хлебом из Спасского уезда и была связь с местами заготовки и погрузки леса на р.Вад и с лесной пристанью с.Чермные. В Ч. имела место лесная торговля.(5) Некоторые крестьяне Ч. уходили на лесоразработки. В 1914 г. в Ч. проживало 1324 чел., надельной земли - 1002 дес., были волостное правление, церковь, земская и церковноприходские школы, ближайшая ж.д. ст.Пичкиряево. В 1930-х гг. организован колхоз "Новый быт", в 1960г. он преобразован в отделение совхоза "Кадомский", а в 1969 г. из него выделился совхоз "Соловьяновский". Ч. электрифицированы и радиофицированы. Родина историка П.Н.Чарманского( 1884-1974 гг.), работы которого посвящены истории Тамбовского края. Около с. Ч. найдено большое количество каменных топоров. (6)

Лит.: (1) Фонды Кадомского райсополкома. (2) Мурзаев В.М.. Словарь народ. географич. терминов. М. 1984. (3) Изв. Тамбов. уч. архив. комис. Вып.47. Тамбов, 1904, с. 161, 246. (4) Списки населен. мест Российской империи. Т.42. Тамбов.губ. С-Пб., 1866. (5) Романов Н. Грунтовые дороги Тамбов.губ. и их современное значение. Тамбов. 1897, с.272-273, 291. (6) Сб. Археологич. открытия 1976. М., 1977, с.52-53.

https://natgshue.forum2x2.ru

Сизиф


Admin

Чермные:

Писцовые книги 1565 года отмечают, что князь Ян-Гильдей (Енгалычев) наследовал отцовскую вотчину в деревне Чермных. Но ещё до этого упоминалась межа «от Черменскова лесу до рубежа черменских мурз и татар». По ревизии 1761–1767 годов, здесь жили 417 человек, принадлежавшие 18 помещикам. В XIX веке через село проходила дорога из Кадома в Спасский уезд Тамбовской губернии, по которой в Кадом поступал хлеб, а в Спасский уезд – лес с пристани Чермных. В селе процветала торговля лесом, а из сельскохозяйственных культур жители предпочитали гречиху. Название села в разное время звучало как Чермные и Череные, а также Успенское – по местной церкви. «Чермные» же значит «красные». По одной из версий, название происходило от слова «чермнолесье» – красный; хвойный лес, окружающий селение.

Чермные (Кадомский район): История Рязанского края в вопросах и ответах. // Аргументы и факты. (Рязань). – 2006. – № 29. – июль

https://natgshue.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения